Колесо Сансары.
Реинкарнация, перевоплощение… С одной стороны это все хорошо, как минимум радует то что что-то все таки будет после того как скинем шкурку.
Но на кой? Кто этот благодетель, что дал нам вечную жизнь? Вечную боль и мучения, и зачем?
Бог? Творец? Дьявол? Инопланетяне-генетики?
Хотя последнее не вписывается. Надеюсь, души они создавать не могут.
Творец, создавший все и всея это или нет, не скажу точно. Хочется верить, что нет. Это могучее существо, для нас даже всемогущее… Назовем его Демиургом. Эта сущность явно стоит в иерархичной пирамиде выше всех нас, выше людских богов и религиозных святых. Причем это вето - подымимся мы, подымится он, и останется сверху при любом раскладе.
Но на верхушке он пирамиды или нет неясно.
Скажу прямо - благородством от него и не пахнет. Да и вообще на самом деле все довольно таки печально, если снять свои «розовые очки» и взглянуть на мир глобально то можно увидеть страшную картину… «темные» концепции в этом смысле ближе всех к правде – правит сила и если ты слаб - тебя тупо сожрут… Посему меня не сильно удивила сущность вышестоящего.
Но вернемся к нашей теме.
Человек живет, что-то исследует, работает, копит силу, опыт. Потом бац и все, ты умер. Далее из тебя вытаскивают весь опыт, силу, знания проще говоря все, затем подсчитывают (весы: на одной стороне затраты на тебя с другой прибыль) собрал хорошо – возвращайся работать, может даже бонус получишь для того чтобы больше собрать(вроде как самому старательному шахтеру кирку поострее, а кирка может выразится в удаче, в хорошей памяти, в заложены способностях к рисованию, к пению и т.п.). Ну а ежели плоховато собрал, то в чистилище, как дрова в печку систему ведь тоже отапливать надо на чем-то она должна держаться, вот ваши эманации боли, ваши страдания и будут подпитывать систему, поддерживать так сказать работоспособность. (две категории приведено чтоб передать общий смысл, на деле их намного больше, кого-то отправят назад с заложенной хорошей судьбой, кого-то калекой, кто-то будет топить систему 1000лет, кого-то вообще развоплотят на материал).
Причем, как всем известно - назад возвращают без памяти, без навыков, без сил (есть исключения, но как правило это выше упомянутые бонусы - инструмент для работы) иначе рабы могут восстать или попросить свою долю…
В общем, сущность эта ни слабо устроилась – мы питаем, усиляем, возвышаем ее, а сами вырваться из цепей не можем. Ибо Демиург автоматически всех сильней и умней и вырваться не дает.
И посему уготована нам судьба бесконечного(при условии хорошей работы, а ведь не факт что она выйдет таковой и не факт что не придумают что-нибудь «поумнее» человека) цикла перерождений цель которых накопление и передача Демиургу всех возможных благ. Мы обречены быть слабыми и глупыми, несмотря на то, что мы наработали себе приличные характеристики, но они как мы знаем ушли Демиургу.
Меня всегда интересовал вопрос - на кой колдуны перед гибелью передают свою силу? Она ведь им и так и так бы пригодилась. Но ответ, думаю уже ясен из моей работы – лучше передать свою силу такому же как ты чем скормить ненасытному демиургу, дабы последователь укрепил ее и увеличил и передал далее дабы возможно следующий смог вырваться или даже освободить всех. Но и демиургу ничего не стоит дать сил каким-нибудь фанатикам или же запудрить мозги подходящим кандидатам и направить их на уничтожение свободомыслящих(что в принципе и делалось не раз). Отдавать силу конечно жалко, но таковы ставки в игре и жертвы идут ради общего блага…
В работах ХС был интересный момент, когда персонаж по имени Рада говорила о том, что она вырабатывает осознанности более чем необходимо для ее жизни, лишка уходит демиургу посему ее выгодно оставить жизнь ибо есть кпд, ее такая движуха устроила, меня лично такой расклад не устраивает, не из той породы. Да и многие из вас согласятся нагнуться? А если и согласитесь задайтесь вопросом многие ли из вас достигнут ее уровня(по литературному описанию) чтобы появилась возможность выслужиться?
Грубовато, согласен, но сами подумайте - что это за условия? Слово наглость не отражает и частицы того что получается. Тебя обдирают до последний нитки, а ты выпрашиваешь право еще поработать, обещая, что в следующий раз можно будет отобрать еще больше.
Вся система Толтеков и иже с ними направлена на сохранение себя после смерти. В полнее достойная цель да и что может быть необходимей? Многие учения говорят о том, что душа бессмертна, но правда ли это? Или же ложь, дабы мы не взбунтовались? Я знаю колдунов что говорят мол никакого перерождения нет и они правы такими как сейчас мы уже не будем никогда, личность сотрется, поменяется, а из материала(души?) уже будет слеплено что-то другое что-то иное.
НА фоне всего этого в интересном свете предстает буддизм, но его мы подробно разберем в следующей работе.
(с)Волк